Адрес:
г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д. 187
Телефоны:
+7 (8652) 60-40-36
Время работы:
с 9:00 до 20:00
КРАЕВАЯ СЛУЖБА НЕДВИЖИМОСТИ
И ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Вход

Дачная амнистия

В настоящее время интернет и другие СМИ пестрят заголовками «Дачная амнистия» или «Как оформить недвижимость в упрощенном порядке»!

С понятием «дачная амнистия» связано много путаницы. На деле–это возможность оформить в собственность некоторые объекты недвижимости в особом порядке. Разберемся, в чем он заключается, какие документы нужно иметь, и почему лучше зарегистрировать свои права на земельный участок и построенный дом до 1 марта 2018 года.

Дачная амнистия– для тех, кто уже по факту владеет участком земли, приобретенным до 30 октября 2001 года (принятие Земельного кодекса), и может подтвердить это документами.

По действующему законодательству, любая недвижимость подлежит государственному учету: земельные участки, жилые помещения, гаражи, бани, хозяйственные постройки. Сведения о них должны быть внесены в государственный кадастр недвижимости (ГКН) и в государственный реестр регистрации прав на недвижимость (ЕГРП). Эти действия осуществляют органы Росреестра: кадастровая и регистрационная палаты. Данные кадастра и реестра являются открытыми. Любой заинтересованный пользователь, например потенциальный покупатель, может запросить выписку из них, чтобы убедиться в добросовестности продавца.

Согласно закону нельзя оформить право собственности на недвижимость, если сведения о ней отсутствуют в ГКН. Их наличие подтверждает кадастровый паспорт. Поставить объект на кадастровый учет можно только на основании технических документов:

ü для земельного участка – это межевой план;

ü для построенного дома– технический план.

Их получение – относительно длительная и дорогостоящая процедура. Суть «дачной амнистии» сводится к тому, что получить свидетельство на землю можно без межевания. Для построенных объектов – условия разные

Земельные наделы, которые получали наши граждане до 2001 года, условно делятся на две основные категории:

ü предоставленные под садоводство, огородничество, дачное хозяйство;

ü выделенные для ИЖС (строительство частного дома) или для ведения подсобного (приусадебного) хозяйства.

Именно такие участки и построенные на них объекты, можно зарегистрировать в рамках «амнистии». В советское время они предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного бессрочного пользования. Сначала 90-х годов, при выделении земли, уже выдавали свидетельство о собственности. Это так называемые, документы старого образца, они вполне законны. Но сведений о таких собственниках в ЕГРП – нет. При необходимости подарить завещать, продать имущество – потребуется зарегистрировать переход права, а для этого оно должно быть зафиксировано в государственном реестре.

Каждый недвижимый объект оформляется отдельно. Начинать следует с получения свидетельства на землю, поскольку без него невозможно зарегистрировать дом.

Чтобы зарегистрировать земельный участок, Вам нужно обратиться в отделение Росреестра с заявлением (заполняется там же), приложив к нему любые имеющиеся документы, это может быть:

ü свидетельство о собственности старого образца;

ü решение исполкома или другого органа о выделении участка;

ü выписка из похозяйственной книги местных органов власти.

Если из документов не видно, на каком праве была предоставлена земля, то считается, что она была в собственности. Выписка выдается из архива соответствующего государственного или муниципального образования по месту нахождения земли.

Земля будет поставлена на кадастровый учет одновременно с регистрацией права собственности, а сведения будут внесены на основании имеющихся документов. Когда межевого плана нет, ставится пометка, что границы участка и его площадь точно не определены. Если в первичных документах отсутствуют сведения о характерных индивидуальных признаках объекта – в постановке на кадастровый учет и регистрации будет отказано.

Для регистрации полностью построенного дома нужно представить документы, подтверждающие факт его создания с описанием основных характеристик (ст.25.3, № 122-ФЗ) и свидетельство на земельный участок.

Собирая документы для дачной амнистии, чтобы зарегистрировать дом, обратите внимание на категорию и разрешенное использование земли. От этого зависит порядок последующих действий.

Если земля относится к сельскохозяйственной, выделялась под садоводство, ведение дачного, подсобного хозяйства – то заявитель просто заполняет бланк декларации, в которой описывает строение. Этого достаточно, чтобы дом одновременно внесли в кадастр и зарегистрировали право собственности (письмо Росреестра от 10.04.2015 г). Аналогичный порядок действует в отношении нежилых объектов на землях иного назначения. Их объединяет то, что для строительства не требуется разрешение.

Возведение жилого дома на участке, выделенном под ИЖС и ЛПХ в пределах населенного пункта, можно подтвердить только документом: разрешением на ввод дома в эксплуатацию, а его можно получить, если строительство было разрешено.

Акт ввода в эксплуатацию не требуется представлять до 1 марта 2018 года. Следовательно, для регистрации права на построенный жилой объект не обязательно иметь и разрешение на строительство.

Но кадастровый паспорт получить придется. И дело не столько в нем – регистрационная палата может и сама эти сведения запросить, важно поставить строение на учет. Во-первых, это единственный документ, которым вы можете подтвердить факт существования дома. Во-вторых, если сведения о нем отсутствуют в кадастре – последует отказ (ссылка на ст. 20, п. 1.2, закона № 122-ФЗ), потому что не допускается регистрация права на неучтенный объект.

Что касается технического паспорта (составлялся в БТИ до 2013 года, сейчас составляется технический план) – это промежуточный документ, и требуется он не всегда.

Дачная амнистия не освобождает от необходимости ставить недвижимость на кадастровый учет. Если в ГКЗ имеются сведения, а проверить это можно, запросив кадастровую выписку или паспорт, то регистрация упрощается. Сведения о большинстве земельных участков были переданы в информационный банк из БТИ, а строительные объекты ставят на учет сами владельцы.

Свидетельство о праве собственности не спасает от обвинения в «самозахвате» земли – при отсутствии межевого плана, а дом – от признания самовольной постройкой, если были нарушены земельные или градостроительные нормы. Но при его наличии все возникающие проблемы решаются только через суд.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ НАШЕМУ ЮРИСТУ ПО ТЕЛЕФОНУ:

8-962-441-22-50

Отправляйте заявку с сайта или приходите на консультацию к нам в офис

Наш адрес:
+7 (962) 450-40-36
г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д. 187
3 этаж, офис № 304